信息无障碍
主办单位:咸阳市政法委员会

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 平安建设> 文章详情
我市公安机关依法打击涉及疫情网络谣言
来源:咸阳日报 作者:冯旋 点击次数:发表时间:2020-02-07 11:57:46【字体:

抗击疫情,人人有责,联防联控,需要满满正能量。近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情引起社会各界广泛关注。咸阳市公安局在全面做好联防联控和社会稳定工作的同时,不断加强网络环境治理,针对个别网民在微信、微博、QQ、论坛等互联网平台发布、转发网络谣言和不实信息等问题,进行集中整治、依法坚决打击。

1月23日晚10时许,渭城公安分局接110指令,称火车站一饭店内有人自称刚从武汉回来。疫情就是警情,该局立即组织警力前往核查,民警到达现场后发现可疑人员已离开现场,通过报警人提供相关信息,迅速研判确定当事人。经询问,车主苏某与杨某在火车站一饭店就餐时,杨某因琐事与服务员发生争执,扬言自己是刚从武汉回来的,要让饭店叫疾控中心给他测体温,以此恐吓饭店服务人员。目前,渭城公安分局以扰乱公共秩序对杨某做出行政拘留7日的处罚。

1月25日,武功县确诊一例新型冠状病毒感染的肺炎病例。1月27日,一网民在QQ群发表不实信息称,“咱武功县今日(含之前)确诊7例新型冠状病毒感染者”。为避免谣言引发社会恐慌,武功县公安局立即展开调查。经查,信息发布者张某(男,16岁)系武功县长宁镇人,承认其在网上发布虚假信息,并主动删除、澄清说明。鉴于行为人张某未满18周岁,公安机关予以教育训诫和警告处罚。

警方提示:网络不是法外之地,切勿传播谣言,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣。公安机关将进一步加大巡查力度,对故意编造虚假信息,严重扰乱社会秩序的违法行为,依法追究其法律责任。(杨立 记者 冯旋)

分享到: