信息无障碍
主办单位:咸阳市政法委员会

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 平安建设> 文章详情
渭城公安分局110指挥中心用责任守护平安
来源:咸阳日报 作者:冯旋 点击次数:发表时间:2020-02-14 12:02:31【字体:

这是一支充满活力的队伍,因为平均年龄不到28岁;这是一支与众不同的队伍,因为85%以上是女性;这是一支勇敢团结的队伍,因为面对困难他们永不低头;这是一支无怨无悔的队伍,因为他们总是把职责牢记在心,用默默奉献践行自己入警的铮铮誓言!这支队伍就是咸阳市公安局渭城分局110指挥中心。

一场重大疫情不期而至之时,作为全局的警情收发中心,他们听从号令,迎难而上,“舍小家为大家”,连夜赶回工作岗位,全力开展疫情防控各项工作,确保了全局各项指令运转有序,不出差错。

“疫情面前,我不能退”,指挥中心辅警郭璇面对这场突如其来的疫情时,她毫不犹豫地说。但你不知道,这个看起来非常柔弱的女子,在疫情发生时,已怀有8个月身孕,她没有丝毫犹豫,毅然决然地在第一时间向组织报到,冲在抗击疫情一线。她拖着臃肿的身体坚持在工作岗位,参加值班备勤,做好接处警工作,认真统计各类数据,没有丝毫差错,为疫情数据上报工作打下了坚实的基础。

指挥中心日常工作量很大,事务繁杂,指令签收、会议筹备、数据统计、接处警等工作任务非常多,但他们总能团结一心,克服各种困难,保质保量完成。在抗击疫情期间,指挥中心14名民辅警全部在岗在位,24小时坚守,累了就在岗位上休息一会,饿了就吃盒泡面,为的就是不漏过一个警情、一条指令,保证警情迅速传达,任务第一时间落实。截至2月4日,向基层和上级推送数据3000余条,保障各类视频会议20余场次。

疫情打乱了2020年春节假期的节奏,但对于指挥中心的民辅警来说,虽然他们不是冲在一线执勤岗位上的战士,但他们凭着自己的责任担当、敬业专业,用另一种方式为打赢这场疫情防控阻击战助力。

谈起110接警工作,特别是在当前疫情防控的关键时期,最令他们感慨的是:“岗位就是战位,警情就是命令”。

指挥长寇建涛说,抗击疫情期间,渭城公安分局110指挥中心安排了4个班组,保证24小时全天候开展接警工作,除主要进行警力调度工作和视频调度外,依照“四个中心+N”体系,进行合成指挥作战。

在疫情防控期间,从事接警的每一名接警员,精神都高度紧张,丝毫不敢懈怠,必须第一时间接警、第一时间处置,确保每一条警情都能及时准确下达到位。倘若耽误一秒,就是对报警人,甚至生命救援的极度不负责,这也是指挥中心日常接警的要求,更是疫情防控这场特殊战“疫”的时间要求!

截至2月4日,渭城公安分局110指挥中心共处置涉及疫情的警情127起,均在第一时间将处置情况报送至区卫健部门,保证了警情警令畅通,为前方战“疫”提供了重要的信息支撑。(王东 记者 冯旋)

分享到: