信息无障碍
主办单位:中共咸阳市委政法委员会

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 队伍建设> 文章详情
长武县九项举措强化县域社会治理
来源:咸阳市政法委 作者:咸阳市委政法委 点击次数:发表时间:2021-09-08 08:52:19【字体:

今年以来,长武县全面贯彻《中共中央国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》,认真落实中央和省、市委政法工作会议要求,创新市域社会治理方式,深化矛盾纠纷排查化解,加强基层基础设施建设。持续掀起了县委推动、基层发力、干群联动的强大攻坚,有效摸排和化解了一批项目建设、邻里纠纷、劳资纠纷等涉及群众切身利益的问题,为县域经济社会发展营造了安全稳定的社会环境。

坚持政治引领,做到层层明责知责

坚持把县域社会治理与县委、县政府中心工作同安排、同部署、同考核,县委主要负责同志主持召开基层社会治理体系和治理能力现代化建设座谈会,召集镇领导班子成员,基层法庭庭长、派出所所长、司法所所长,各村党支部书记逐人谈体会、提建议,总结成功经验,固化创新成果。目前,8个镇(街道)均召开了包镇(街道)县级领导、政法部门县级领导参加的基层社会治理体系和治理能力现代化建设座谈会。今年以来,全县共召开会议安排矛盾纠纷排查化解工作7次,下发矛盾纠纷排查化解文件10份,开展矛盾纠纷排查化解专项督查4次。


坚持问题导向,开展矛盾纠纷排查

结合防范化解重大风险工作,深入开展矛盾纠纷大排查大化解大整治百日专项活动,逐村(社区)、逐单位、逐户逐人进行全面摸排,逐户填写《矛盾纠纷排查表》,户主签字确认,确保全县6.04万户群众矛盾排查的入户率达到100%。目前,全县共排查出矛盾纠纷334起,化解180起,稳控154起,化解率达到54%。

加强治安防控,维护公共领域安全

逐步提升社会面治安防控等级,强化重点区域和突出问题专项排查整治,严格落实公安武警联勤巡逻机制和快速反应处置措施,组建了8支26人的二级治安巡防队,133支307人的三级专职治安巡逻队,333名镇村二、三级治安巡防队员佩戴红袖章,定期对人员聚集区、城乡结合部、公共场所进行治安巡逻;县城实行24小时街面巡逻,做到了白天见警车、晚上见警灯、街面见警察。

广泛宣传普法,营造良好法治氛围


长武司法局“典”亮群众美好生活。

以建设更高水平长武、法治长武为抓手,结合平安建设“九率一度”调查工作,组织政法各部门在县城主要路段、8个镇(街道)集市集中开展为期1周的法治宣传活动,通过“以案说法”“送法下乡”的方式,重点对《刑法》《民法典》等法律法规进行宣传,提高全民群众法律素质,养成知法守法、信法尊法的良好习惯。目前,累计印发宣传彩页2万余张,发放纸杯3万余只、抽纸5000余盒。

聚焦薄弱环节,全力维护网络安全

印发了《长武县创建“无电诈”镇(街道)、社区(村)、单位活动实施方案》,在全县范围内开展了“无电诈”镇(街道)、社区(村)、单位创建及“春风行动·全民反诈”行动。截至目前,全县共立电信网络新型违法犯罪案件66起,破获电信诈骗案件3起,信息网络犯罪活动案件11起,侵犯公民个人信息案1起,抓获犯罪嫌疑人57人,惩戒涉“两卡”人员44人。

强化工作举措,加强重点人员管控

加强对重点区域和人员密集场所的巡逻防控力度,对有犯罪前科、吸毒、严重精神障碍以及问题青少年、刑满释放人员等重点群体,以及生活失意、心理失衡、行为失常、报复社会等重点人员,逐一落实动态管控和帮教矫正措施,坚决防止“民转刑”和个人极端案事件发生。今年以来,共推送严重精神障碍患者送医治疗44人。

发挥阵地优势,加强矛盾源头治理

坚持和完善新时代“枫桥经验”,积极践行“五链共治、法在基层”“3+N”诉源治理和“枫桥式”公安派出所创建长武模式,积极推进县镇村综治中心规范化建设,充分运用调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等方式深入开展矛盾纠纷化解调处工作。今年以来,全县三级诉源治理平台共受理矛盾纠纷538件,成功调处538件,涉及金额1000万元;县镇村三级综治中心接待群众980余次,提供法律服务、政策咨询350余人(次),化解矛盾纠纷150起。

创新思维方式,推进基层社会治理

落实县级领导带头坐班接访制度,31名县级领导轮流在县综治中心信访接待窗口坐班。出资5.3万元为333名镇村二、三级治安巡防队员购买团体意外保险、12.08万元为6.04万户群众统一购买了综治保险、0.75万元为全县47名诉源治理调解员统一办理人身意外险。严格实行人来登记、人走注销、领导带班、24小时值班和门卫制度,对涉军、企业改制等利益群体、重点人员采取了一人一专班、24小时盯防、公安监侦等措施,准确掌控重点人员行动轨迹,

严格督导检查,确保社会治理成效

县委政法委成立专项督导组,对各镇(街道)矛盾纠纷大排查大化解大整治工作开展情况进行了督导检查,每个镇(街道)抽取1-2个村进行暗访。同时,政法部门县级领导采取明察与暗访相结合,全面检查与随机抽查相结合,听取汇报、查阅资料、实地检查等方式,深入各镇(街道)、各有关部门进行督导检查,推动任务落实。

来源:西部法制传媒网

分享到: