信息无障碍
主办单位:中共咸阳市委政法委员会

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 队伍建设> 文章详情
彬州市法治建设取得新成效
来源:各界新闻 作者: 点击次数:发表时间:2021-09-10 09:23:37【字体:

今年以年,彬州市紧扣推动高质量发展主题,围绕全面依法治市、法治政府建设、法治社会建设等工作任务,突出重点抓落实,全市法治建设取得新成效。

全面依法治市进程不断加快

以推进法治彬州建设为着力点,召开市委全面依法治市委员会会议暨书记点评会议,印发了《2021年全面依法治市委员会工作要点》和《2021年全市法治政府建设工作要点》及《彬州市法治建设考核办法》,推动了全市法治建设工作落地落实。进一步健全了法治建设考核评价制度,8月中旬对全市10个镇(街道)、26个市级执法部门法治建设工作进行专项考核。

法治宣传教育扎实有效

全市紧紧围绕《宪法》《民法典》《国家安全法》以及与生态环境保护、食品药品安全、安全生产、未成年人保护等与经济社会发展和人民群众生产生活需要密切相关的法律法规宣传教育,通过广泛宣传,进一步提高了广大干部、群众的法治素养,推进了法治社会建设。在全市范围内组织各行政执法单位开展新修订《行政处罚法》培训学习,累计参加培训人员达900余人。全市1—7月份,全市行政复议、行政诉讼案件同比分别下降30%和20%。

法治政府建设推进有力

印发公示了全市各镇、各部门权力清单;加强行政决策合法性审查,1—8月份,共审查市政府、市政府办各类规范性文件31份,参与政府重大决策咨询论证40起、为重要信访案件矛盾化解提供法律咨询 21起,分别为《彬州市人民政府关于东庄水利枢纽工程建设征地和移民安置涉及土地征收的决定》等重大项目建设出具了法律咨询意见书,审查重大招商引资合同 32件,促进了市域经济的发展;全面推行行政执法“三项制度”,规范行政执法行为,提高行政执法水平,组织开展了全市行政执法案卷评查活动,共评查各类行政处罚案卷820件,这些案件通过音像、录像方式,对行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为全过程留痕和可回溯管理。

来源:各界新闻

分享到: