信息无障碍
主办单位:中共咸阳市委政法委员会

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 队伍建设> 文章详情
春节前全部办结!咸阳根治欠薪冬季专项行动开始→
来源:咸阳发布 作者: 点击次数:发表时间:2021-11-19 09:04:41【字体:
       根据国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室《关于开展根治欠薪冬季专项行动的通知》(人社部明电〔2021〕12号),陕西省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室《关于开展根治欠薪冬季专项行动的通知》(陕治欠办发〔2021〕9号),结合咸阳市实际,决定从2021年11月10日至2022年春节前(2022年1月31日)在全市范围内开展根治欠薪冬季专项行动。现就有关事项通知如下:

       一、工作目标深入学习贯彻习近平总书记关于根治欠薪工作重要指示批示和来陕视察时重要讲话精神,认真落实《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》),依法维护农民工劳动报酬权益,对全市域范围内查实的欠薪问题,必须在2022年春节前全部办结,让被欠薪农民工及时拿到应得的工资返乡过年,确保我市不发生因欠薪引发的群体性事件、极端事件和重大负面舆情,维护社会和谐稳定大局。

      二、工作重点以工程建设领域和其他欠薪易发多发行业企业为重点,对欠薪问题实施集中专项整治:

     (一)全面加快“全国根治欠薪线索反映平台”和地方其他渠道接收欠薪举报投诉的分类核实处置,做到案结事了。2021年年底前“全国根治欠薪线索反映平台”线索核处率达到96%以上。

     (二)全面排查工程建设领域工资专用账户、实名制管理、总包代发工资、工资保证金、维权信息公示等制度落实情况,督促企业落实主体责任。

     (三)全面清查在建工程项目审批管理、工程款(人工费)拨付、资金监管情况,源头化解欠薪风险。全市在建项目100%纳入“陕西省农民工工资支付监控预警平台”信息系统。(四)全面强化欠薪违法惩戒,用好用足行政、刑事、信用等惩戒手段,加强行政执法和刑事司法衔接,对欠薪特别是恶意欠薪从严惩处。

      三、工作措施

     (一)深入宣传,营造知法守法氛围。要树立执法必普法的理念,落实“谁执法谁普法”责任制,利用专项行动有利契机,大力宣传《条例》和相关劳动用工法律法规,发挥典型案例的警示教育作用,坚决摒弃形式主义,注重宣传实效,让法律法规“入脑入心”,切实提高企业依法支付农民工工资的自觉性,增强农民工依法理性维权的意识,营造维护农民工劳动报酬权益的良好舆论环境。

      (二)重点摸排,稳妥化解欠薪隐患。要在夏季行动的基础上,各市区县要坚持早预防、早介入、早化解,结合本地区欠薪形势特点,聚焦重点地区、重点行业、重点企业、重点项目,及早开展隐患排查化解。加强欠薪预警监测和智慧监管,充分运用“陕西省农民工工资支付监控预警平台”预警功能,结合企业经营状况、企业信用等级评定情况和历史欠薪举报投诉情况,确定重点行业企业,进行精准摸排。对发现的风险隐患,分类精准施策,强化部门联动,定人定责、盯住不放,防止隐患“发酵”。对已排除风险隐患的企业和项目,进行“回头看”,持续关注、动态监管,防止问题复发。

     (三)部门联动,增强专项行动合力。要加强协调调度,开展多部门“一厅式”办公,共同做好根治欠薪工作。各市区县人社部门要进一步畅通举报投诉渠道,加大监察执法力度,及时查处欠薪案件。发展改革、财政、国资等成员单位要积极履行监管责任,强化政府投资项目、国企项目全方位、全流程监管,从源头上管控。住建、交通、水利等相关行业部门要切实履行行业监管职责,加强建筑用工实名制管理,督办相关领域欠薪违法案件。公安机关要做好涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件的接收和及时审查,对符合立案条件的,应依法立案侦办,保持对欠薪相关违法犯罪的高压态势。检察机关采取提前介入、引导取证、联合督办等方式,提高办案质量和效率。人民法院通过“诉前调解”“诉外调解”等方式加大调解力度,以追索劳动报酬案件为重点,集中打击民生领域“老赖”。其他成员单位要根据职责分工,积极配合做好根治欠薪工作。

     (四)快立快处,提升案件处置效果。各市区县根治拖欠农民工工资工作领导小组要加强统筹协调,抽调执法人员,配强工作力量,确保欠薪案件能够及时接收、有效处置,确保欠薪案件快立快处。对欠薪线索,严格落实首问负责制,做到件件有着落、事事有回音。对基层难以化解的复杂疑难欠薪案件,采取领导包案的方式,加强提级办理。对涉及人数较多、金额较大、造成一定社会影响的重大欠薪案件,各市区县领导小组办公室牵头成立专案组,挂牌办理,一查到底。对政府项目、国企项目欠薪的,开展“一案双查”,既查制度落实又查责任落实情况,适时进行通报,实现查处一案、警示一片的效果。对企业主欠薪逃匿等特殊情况,要及时动用工资保证金、应急周转金或其他渠道筹措资金,清偿欠薪或垫付部分工资(基本生活费),帮助被拖欠工资农民工解决临时生活困难。

     (五)加大惩戒,保持治欠高压态势。对查实的违法行为,要加大违法惩戒力度,形成有效震慑。加强对工程建设领域各项工资支付制度落实情况的检查,责令限期整改违法行为,督促企业履行法定义务,逾期不改的,依法严肃惩处。对可能涉及恶意欠薪的,依据《条例》等规定,依法查询相关单位金融账户和相关当事人房产、车辆情况,对查实涉嫌拒不支付劳动报酬罪的,及时移送司法机关,追究刑事责任。对欠薪违法行为符合“黑名单”条件的,应列尽列,予以曝光,并会同有关部门开展失信联合惩戒,使欠薪违法者“一处违法、处处受限”。对欠薪裁决判决“执行难”问题,各市区县根治拖欠农民工工资工作领导小组要统筹协调同级司法机关实施集中执行活动,推动裁决判决执行到位。

      四、工作要求

     (一)强化组织领导,确保行动实效。目前新冠肺炎疫情和外部环境仍存在诸多不确定性,部分行业企业欠薪问题有所抬头,房地产开发企业欠款导致的欠薪源头风险增多,校外培训机构规模裁员减员的欠薪问题、新就业形态劳动者劳动保障权益问题都不容忽视。临近元旦、春节欠薪问题仍有可能易发多发,根治欠薪仍需持续发力、抓紧抓实。要进一步研判形势,各市区县要进一步提高政治站位,坚守人民立场,从讲政治的高度,结合各地区实际制定具体行动方案,成立工作专班,加强工作统筹,层层压实责任,认真抓好本次冬季攻坚行动,切实维护广大劳动者合法权益。

     (二)强化风险防范,确保兜住底线。要牢固树立底线思维、风险意识,坚持事前预防、系统治理、定向化解、精准治欠。做好舆情监测和舆论引导,对群众反映强烈、风险隐患较大的重点行业企业,要及时组织风险评估预判,落实欠薪应急处置机制。对重大欠薪舆情和欠薪引发的群体性事件或极端事件,要从速查清事实,稳妥处置化解,坚决防止事态蔓延扩大,确保社会和谐稳定。

     (三)强化督导检查,确保责任落实。要密切跟进专项行动进展情况,对整治不积极、效果不明显的县区,采取随机抽查、暗访等方式督促指导,确保工作责任落实到位。对监管责任不落实、组织工作不到位引发群体性事件或极端事件,以及政府投资工程项目、国企项目拖欠工程款导致欠薪的,依法依规严肃问责。市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室将适时组织力量,对部分地区根治欠薪工作进行抽查,对问题突出的地区开展专项督导,做到约谈一批、通报一批、问责一批、曝光一批,起到警示一片的作用。

       请各市区县、市级各成员单位于2021年12月28日前向咸阳市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室报告本地区、本行业行动进展情况;行动结束后3个工作日内,报送专项行动总体工作情况。


分享到: