信息无障碍
主办单位:中共咸阳市委政法委员会

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 队伍建设> 文章详情
泾阳“四个融入”推动公共法律服务体系建设
来源:人民论坛网 作者: 点击次数:发表时间:2021-11-23 08:59:24【字体:

近年来,陕西泾阳县司法局紧紧围绕加快推进乡村治理体系和治理能力提升,以“一村(社区)一法律顾问”工作为抓手,强化公共法律服务体系末端作用发挥,探索出“政治引领、组织保障、考核督促”一整套工作机制,打造出一支专业的基层法治服务队伍,织密了服务乡村治理的关键“点”,补强了公共法律服务在基层的弱项,为县域内强化基层社会治理能力和水平的升级奠定了基础,促进了新时代基层社会治理迭代升级。

将政治引领融入“一村(社区)一法律顾问”工作,不断提升站位,保持法治服务基层群众的初心不变。“一村(社区)一法律顾问”工作,是公共法律服务体系延伸到村(社区)的重要体现。始终把政治引领摆在村(社区)法律顾问工作的首位,坚定走近群众服务人民的初心不动摇,紧抓各种时机和场合开展学习教育,明确讲政治、顾大局的要求,坚决执行党组的决定部署,将公共法律服务体系延伸到基层,将解答咨询、参与调解、开展讲座、培育法治“带头人”“法律明白人”等工作作为重点,方便群众排忧解难,服务基层党委政府推进中心工作,提升社会治理能力和水平,切实用工作开展实绩来检验法律服务行业党建设、践行我为群众办实事承诺实效,为加快建设更美丽更富裕更文明的现代化社会环境提供法律保障、营造良好的法治氛围。

将组织保障融入推动“一村(社区)一法律顾问”工作,不断进行完善,保持法治服务基层群众的动力不减。“一村(社区)一法律顾问”工作,是发挥法律服务系统末端作用的重要抓手。坚持把组织保障放在推动村(社区)法律顾问工作的重要位置,确立采用政府购买服务的形式,由镇(办)签订聘用协议、司法局支付酬劳(补贴)、律所或法律服务所指派人员到村担任顾问,建立起了一支专业的法治服务队伍,破解“人财物”难题。同时,建立《泾阳县“一村(社区)一法律顾问”工作管理服务办法(试行)》和《泾阳县“一村(社区)一法律顾问”工作考核评估办法(试行)》等工作制度,确定司法所负责日常协调对接开展服务工作、县局组织监督与考核的工作机制,确保法治服务基层群众的动力持续强劲。

将考核督促融入推动“一村(社区)一法律顾问”工作,不断进行修正,保持法治服务基层群众的步伐不慢。“一村(社区)一法律顾问”工作,是提升基层社会治理能力和水平的主要途径。发挥考核的指挥棒作用,连续三年不间断进行研讨修正年度考核评分指标,用具体分数评价工作,采取奖惩措施,对排名靠前的进行奖励,对排名靠后的取消补贴发放,激发工作积极性。同时,局机关紧贴基层党委政府中心工作确定“季度”工作主题、明确内容和要求,常态化开展督促,保证不同时期工作侧重点不同,防止重复工作疲沓应付,确保法治服务基层群众的步伐不减慢。

将群众满意融入推动“一村(社区)一法律顾问”工作,不断进行规范,保持法治服务基层群众的绩效连优。“一村(社区)一法律顾问”工作,是人民群众享受司法行政改革发展的重要途径。把村(社区)法律顾问开展工作能否让人民群众满意作为衡量工作质效的重要标准,探索出了“三个心、四注重”的村(社区)法律服务服务规范(服务群众要热心、解决问题有诚心、解答疑惑要耐心,注重真心真情、注重便民利民、注重舒适舒心、注重公平公正)来保证对待每名群众都要微笑服务、解决每个困难都能切实有效,让工作提速减少群众等待,让主动服务减少群众跑腿,让提高服务质量减少群众烦忧,为基层党委政府提供意见建议、分忧解难促进推动中心工作又好又快,协助提升社会治理的能力和水平迭代升级,保持新时代基层社会安全、稳定,用法治服务助推人民群众满意度不断提升。

分享到: