信息无障碍
主办单位:中共咸阳市委政法委员会

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 典型风采> 文章详情
秦都区人民检察院罗利:把实事办在群众心坎上
来源:咸阳日报 作者: 点击次数:发表时间:2021-05-18 17:56:08【字体:
      近年来,咸阳市政法系统涌现出了一大批政法英模和先进典型,他们知难而进,奋勇拼搏,为人民作出了贡献。即日起,“咸阳政法”将陆续推出他们的故事,讲述他们在工作岗位上不忘初心、牢记使命的感人事迹,旨在用先进典型激励广大政法干警以更加饱满的工作热情投身本职工作,为全市政法工作的发展贡献积极力量。

罗利关爱留守儿童。

在咸阳市检察机关,人们对罗利的名字耳熟能详。她是咸阳市秦都区检察院第四检察部主任、一级检察官、员额检察官。从检25年来,她在平凡的岗位上干出不平凡的成绩,荣获“陕西省人民满意的政法干警”“陕西省优秀公诉人”“陕西省群众最喜爱的基层检察官”“咸阳市最美女性”“咸阳市巾帼建功标兵”等诸多荣誉称号。

公诉席上挥洒青春

罗利在公诉岗位上一干就是13年,办理了各类刑事案件1000余件。她说:“检察机关是法律监督机关,我们的工作关乎着公平正义,关系着别人的命运,千万马虎不得,我们绝不冤枉一个好人,也绝不放过一个罪犯。”2009年,在办理一起抢劫案件时,开庭时被告当场翻供、律师当庭提供证据证明被告人没有作案时间。她敏感地意识到案件背后肯定有问题,当机立断建议法庭延期审理。庭审后引导公安机关制定新的侦查方案。后经过公安机关的侦查,查明了本案两名辩护人谋划指示被告人亲属指示他人做伪证的犯罪事实,这是陕西省第一起辩护人妨害作证案。案件移送审查起诉后,两位被告都是零口供,拒不认罪。庭审中,她针对被告人及其辩护人的辩护意见一一进行驳斥,并向法庭出示了大量的证据证明被告人妨害作证的犯罪事实,最终法院采纳了检察机关的公诉意见,依法分别判处两名被告有期徒刑二年、一年。该案宣判后相关部门依法吊销了两名被告的律师证,同时对在职律师进行了职业道德专题培训,该案的办理给律师们敲响了警钟。

转变角色为民初心不改

2013年,因工作需要,罗利被调入民事行政检察科工作,民事、行政案件每一个案件背后都关系老百姓的贴身利益,哪怕是很小的事,但对老百姓来说也许是天大的事。2015年,一位老人走进罗利的办公室,原来,老人的丈夫因为车祸瘫痪在床,经过诉讼法院判决肇事者应赔偿受害人45万余元,判决后,其申请法院强制执行,可是法院调查了被告名下的所有财产状况,发现没有可供执行的财产。其向法院反映肇事者和妻子离婚时,离婚前买的一套房子归肇事者所有,但法院调查查明该房屋房产证显示不是肇事者所有,无法执行。被害人的病急需治疗,家里已经花光了所有的积蓄,一家人陷入困境。了解案件后,罗利依法受理此案进行监督,同时联系控申部门,先向被害人司法救助5000元。随后罗利依法启动民事调查权,在婚姻登记机关调取肇事者夫妇的离婚协议,询问了肇事者的前妻、外甥,查明那套房屋确实是肇事者所有,案发后为逃避执行暂时将该房屋过户到其外甥名下。最终,老人拿到了老伴的救命款。

2019年5月31日进行外卖食品安全检查。

保护公益一直在路上

公益诉讼工作关系老百姓共同的利益,这项工作开始后,罗利经常风尘仆仆、马不停蹄在辖区奔波,守护蓝天、碧水、食品安全,她一直在路上。2018年,罗利从报纸上看到辖区某养殖场让群众苦不堪言的报道后,立即去现场调查取证,现场发现7家养殖场都在高楼林立的居民生活区附近,且全部没有环保设施,环境极其恶劣,加之养殖场没有任何审批手续。她立即为公益诉讼案件进行办理,依法向环境保护部门和自然资源部门发出督促履职检察建议。建议发出后,在多次和行政机关沟通督促下,涉案7家养殖场全部被拆除。此后,罗利去现场核查时,周围的群众高兴地说:“几年了,我们终于可以打开窗户呼吸新鲜空气了。”通过几年的努力,辖区内的露天煤场被取缔32家;咸阳湖风景区的22处非法排污口被封堵了;校园食品安全监管严格了;铁路两边的安全隐患排除了等等,她说:“当问题得到整改,获得群众肯定的那一刻,我觉得付出的一切都是值得的。”

分享到: