信息无障碍
主办单位:中共咸阳市委政法委员会

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 典型风采> 文章详情
文汇路派出所民警牛整社:守护一方平安是最基本的职责
来源:咸阳日报 作者: 点击次数:发表时间:2021-05-27 18:03:12【字体:

近年来,咸阳市政法系统涌现出了一大批政法英模和先进典型,他们知难而进,奋勇拼搏,为人民作出了贡献。即日起,“咸阳政法”将陆续推出他们的故事,讲述他们在工作岗位上不忘初心、牢记使命的感人事迹,旨在用先进典型激励广大政法干警以更加饱满的工作热情投身本职工作,为全市政法工作的发展贡献积极力量。

4月1日,咸阳市公安局在大秦剧院举办“警心向党·奋进新时代”咸阳市政法队伍教育整顿公安系统英模先进事迹宣讲报告会,牛整社向大家讲述个人先进事迹。

他是民警牛整社,在渭城公安分局文汇路派出所当了12年片儿警,他希望尽自己的一点微薄之力保护一方平安。分享英模故事,本篇报道一起走近牛整社,听听他的警察故事。

面对持有凶器嫌疑人他没有退缩

2008年年底,通过考试进入渭城公安分局的牛整社,经过半年的培训后,被分到了文汇路派出所。“人民警察,守护一方平安是最基本的职责。”这是牛整社的初心。10多年后,他初心不忘,面对持有凶器嫌疑人没有退缩,为的是保一方平安。

2020年11月初,文汇路派出所辖区接连发生多起抢夺老人金耳环的案件。一时间辖区人心惶惶。接到案件后,经过走访排查以及调取沿街商铺监控视频发现一名可疑男子姜某,进一步调查发现姜某曾多次因抢夺金耳环被判处有期徒刑。就在找证据期间,抢夺金耳环案件再次发生,从作案的监控视频能够确定犯罪嫌疑人就是姜某。

经过侦查得知姜某经常出入的小区后,同年11月19日,牛整社和执法办案队的工作人员来到该地对姜某实施抓捕,快到中午时,一个骑着自行车、戴着帽子、口罩的可疑男子从他们身边经过。牛整社拦下了对方,出示证件之后要求对方摘掉口罩。突然,该男子从腰间掏出一把十多厘米长的匕首,朝着牛整社挥舞,之后沿着新兴北路向南逃跑。这时正值学生放学,眼看嫌疑人拿着匕首就要冲入小学生中间,牛整社没有犹豫冲上前去,和嫌疑人搏斗在一起。搏斗过程中牛整社腹部被刺一刀,他按压着伤口和同事们一起成功将嫌疑人抓获。经查证,该持刀男子正是抢夺金耳环的犯罪嫌疑人姜某。

不断总结争取最快时间挽回群众损失

不断总结办案中的经验教训,用最小的代价和最快的时间挽回群众的损失,这是牛整社给自己定的工作规定。一起盗窃案让他印象深刻。就是抓住了关键点,才让案件在短短五小时内告破。

一天早上,陈某报案称自己的电动自行车被盗,案件到了牛整社手中后,他第一时间前往案发现场并调取了视频监控。由于案发时间是在夜间,监控画面比较模糊,牛整社看得更是仔细和认真。他记录了犯罪嫌疑人出入某小区的每一个时间点。之后他又查看了小区周边好几家商铺门口的监控视频,确定了犯罪嫌疑人盗窃车辆后,沿着文汇路一路向西逃窜。后半夜,路上车辆较少,尤其电动自行车更少,他抓住这一特点,调取沿途监控视频,并最终确定犯罪嫌疑人骑着盗窃的电动自行车进入了某村的一个民房内。当日中午12时许,牛整社和同事在该村查获一个电动自行车销赃窝点,成功抓获犯罪嫌疑人。从受害人报案到追回被盗车辆,5个小时为群众挽回了损失。

坚守办案一线不惧苦累唯有使命

破获“刘某等人高考替考案”“孟某某贩卖毒品案”“鲁某等人利用邪教组织破坏国家法律实施案”……12年来,牛整社坚守基层一线,凭借不停止不放弃的精神,破获了一系列有影响的案件,赢得社会各界的肯定。

2011年被评为渭城分局优秀共产党员和优秀民警;2013年被评为渭城分局优秀民警;2014年被评为渭城分局优秀民警;2016年被评为渭城分局优秀共产党员;2018年荣立个人三等功一次;2019年被评为咸阳市公安局优秀民警;2020年被评为咸阳市人民满意政法干警。正是因为肩负着警察的职责,肩负着对党和人民的使命,他无怨无悔。

分享到: