信息无障碍
主办单位:中共咸阳市委政法委员会

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 典型风采> 文章详情
彩虹公安分局任文清:破命案 惩邪恶 保平安
来源:咸阳日报 作者: 点击次数:发表时间:2021-01-11 16:07:53【字体:

       又是一个不眠夜,办公室的灯彻夜未熄,已经头发花白的任文清,伏在桌案前认真研究着案情,寻找着侦破案件的蛛丝马迹。突然亮光一闪,他急忙进行分析研判……当他再次抬头看窗外泛白的天空,脸上露出会心的笑容。

        这就是任文清,咸阳市公安局彩虹分局原副局长,也是一个有着35年刑侦经验的老刑警。一个即将退休的老民警,主动请缨,奋战在刑侦一线。用他自己的话说,“我人虽老一点,但还干得动,还能为分局的刑侦工作出点力。”

       1985年,任文清从陕西省人民警察学校毕业后就开始从事刑侦工作,参与侦破各类刑事案件2000多起,抓获犯罪嫌疑人3000多名……今年已56岁的任文清,还清晰地记得自己还是一名年轻刑警时的场景。那是上世纪80年代,正是经济高速发展和各项机制体制大幅度转型期,也是彩虹集团最辉煌的时期,那时候员工多、刑事案件多。

       任文清作为当时公安处的刑侦骨干,一有案件就像打了鸡血,冲在侦办第一线。有一年,厂里职工小区发生了一起命案,被害人被残忍地杀害在自己家里。由于该案性质恶劣、影响很大,市公安局、秦都分局和彩虹公安处共同成立专案组。

       当时,厂里流动人口密集,人海茫茫,监控设施不普及,寻找嫌疑人的踪迹谈何容易。由于嫌疑人反侦查意识极强,现场并没有留下有价值的线索。任文清经过大量复勘,凭借极度的细心耐心,终于发现了受害人家里一个玻璃杯上的一枚不太清晰的指纹痕迹……最终,嫌疑人落网案件告破,还受害人家属一个真相,也给这起案件划上完满的句号。

       在任文清35年的刑侦工作生涯中,命案侦破率100%。任文清说:“作为一名刑侦民警,如果不能为受害人平冤昭雪,还给他们一个公道,不把恶人绳之以法,那我还有什么脸去面对老百姓?”


“命案必破”责任重大,时刻驱动着任文清,多发性、连续性的侵财案件同样也牵动着他。彩虹社区作为老旧社区,安防基础设施建设薄弱,流动人口多、单位分布密集、入室盗窃案件和机动车、自行车盗窃案等侵财类案件高发频发。

有一年,任文清和同事们破获了一起盗窃机动车、自行车的案件。经查,二三十辆被盗车被卖到淳化县的偏远山区,在追赃的过程中,汽车开到山脚下后没路了,任文清身先士卒,果断下车,裤腿一卷,不畏山路泥泞、天寒地冻,带领同事们步行23公里山路,最终成功追回赃物。

2019年7月2日,中央、省、市扫黑办转办该局关于“张某某等人放高利贷、暴力讨债、涉嫌非法拘禁、寻衅滋事”线索。分局党委对此高度重视,任命即将退二线的任文清为专案组副组长。接到任务后,他把线索当案件办,线索指向哪里就查到哪里,把反映的问题列成清单,逐一核查。按单个案件逐一攻破,把涉及的违法犯罪事实按强迫交易、寻衅滋事、强拿强要等九类案件一一查证。经过大量的走访调查,调取了充足证据,最后将张某某等3名嫌疑人依法逮捕,查清了涉恶犯罪团伙的犯罪事实,查处涉恶资金982.405万元,查封涉案人员房产5处,查封车辆5辆,扣押车辆3辆,此案成功告破,当地群众拍手称快,受到了各级领导的充分肯定。

刑侦工作没有规律,经常熬夜连轴转,致使他患上了严重的腰椎疾病,病情发作时,疼痛难忍,而他仍带病战斗在侦查破案第一线。作为一名老刑警,他在平凡的岗位上,以实际行动谱写了一曲爱岗敬业、无私奉献的颂歌。 

来源:咸阳日报

分享到: