信息无障碍
主办单位:中共咸阳市委政法委员会

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 典型风采> 文章详情
徐西利:让军魂和警魂一脉相承
来源:咸阳日报 作者: 点击次数:发表时间:2021-03-17 16:10:31【字体:

他曾在被生物学家称为“生命禁区”海拔5380米的昆仑山脉神仙湾哨卡卫国戍边,五年里,他吃苦耐劳、乐于奉献,从优秀士兵破格提干。转业到地方后,他进入公安系统,又成为了一名交通警察。他始终一步一个脚印,让军魂和警魂一脉相承。

他就是渭城区交警大队一中队徐西利。‍

从零开始 他收起部队所有荣耀

“在部队时,我曾获得优秀士兵三次、荣立三等功两次。还被保送入军校,参加全军特种兵边境反恐集训因表现突出,所带小组成绩第一,被总参谋部表彰为优秀学员……可是这些荣誉只能代表我在部队时的成绩,转业后,我觉得就要一切归零,一切从头开始。”徐西利说。

2019年1月进入渭城区交警大队一中队后,同年4月渭城区交警大队组织春训时,他主动请缨,利用自己部队所学,精心策划、细心组织、严格训练,从站军姿到踢正步、从走队列到喊口号,手把手、一对一地给队友教,在大家的共同努力下,其所在中队首次在大队春训队列大赛中取得优异成绩;庆祝建国70周年大庆队列大阅兵时,他又代表渭城区交警大队参加训练,并组织全支队参训人员训练,负责指挥,就像他在部队指挥训练时一样,一丝不苟、永不疲倦。

同事眼中 他就是“铁打的桩”

不管是高温酷暑还是寒冬腊月,他或在缉查布控卡口值守,或在交通拥堵现场指挥,或在凌晨参与“酒驾”整治,或在结冰道路上撒盐化冻为人民出行提供安全保障,哪里需要就出现在哪里。同事曾评价,徐西利就是“铁打的桩”。

2019年8月7日,咸阳突降暴雨,交通严重拥堵。徐西利毫不犹豫趟水而立,顶着暴雨,站在30公分深的水中执勤两个多小时,指挥几近瘫痪的交通,双脚被泡浮肿;2021年大年初四,徐西利在上路执勤的时候,一名群众求助,称自己的女儿不慎磕伤牙齿,他二话没说,拉上小女孩,开启警灯一路护送,只用了不到10分钟就到达第一人民医院,直到顺利就医后,才默默离开;2021年3月13日凌晨,初春的咸阳气温特别低,北部山区还下了冰雹,徐西利在开展夜查统一行动时,突然听到咸阳湖边落水群众的呼救声,他不顾湖水冰冷,奋不顾身跳进湖中,几经周折终将落水者救上岸。事后,同事劝他回家休息,他却不在意地说:“这算啥,没事”!

严谨细致 伏在案头或走上街头

在办公室工作中,他能把内部事务处理得井井有条,各种文件汇报材料思路清晰、逻辑严密,以文辅政工作得心应手;对人对事步步到位,行事端庄稳重、严谨细致,为人和畅,工作负责,团结同志,得到领导和同事的一致好评。

铁汉柔情 好警察与“坏爸爸”

交警是一个艰辛的工作岗位,接警、出警、处警成为主要工作。一次执勤中,他发现一位老奶奶神志不清,徘徊在马路中间,他上前简单询问后,老人也说不清楚自己在哪里住,只知道家旁边有所学校。于是他开车逐路段寻找,积极和值班室联系,通过交通广播等多种方法帮助其寻找亲人,最后在派出所的协助下找到其家人并安全交接。忙完这一切,已经到了晚上9点多,这时他才猛然想起,自己的女儿还在培训机构等他去接,于是便马不停蹄去接孩子,看到女儿一个人还在等待,女儿委屈地说你就是个坏爸爸,听到这,他鼻子一酸,眼泪不争气地在眼中打转。

在平凡的岗位上,徐西利用一身正气和实际行动赢得了群众的尊重和认可,用不懈的努力,为辖区交通管理事业继续奉献自己宝贵的青春。

来源:咸阳日报

分享到: