信息无障碍
主办单位:中共咸阳市委政法委员会

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 典型风采> 文章详情
法律援助铁娘子——孟华
来源:咸阳市政法委 作者:咸阳市委政法委 点击次数:发表时间:2021-03-18 16:16:44【字体:

作为一名法援女将,她始终秉持“保障弱者权益实现公平正义维护司法公正促进社会和谐稳定”的宗旨,以“优质高效、应援尽援”为目标,扶弱济贫、匡扶正义,提供无偿法律援助服务,为维护困难群众合法权益、保障社会公平正义、维护法律正确实施作出了积极贡献。2020年长武县法律援助中心被咸阳市司法局表彰为咸阳市法律援助工作先进集体,被县委县政府表彰为人民群众满意的基层政法单位。


长武县法律援助中心主任孟华,中共党员,国家二级心理咨询师。

疫情无情 法援有爱

她是群众的守护神

2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,她挺身而出、冲锋在前,充分发挥共产党员先锋作用,始终奋战在战“疫”一线,用行动和爱心诠释了基层司法行政人的使命与担当。小区是联防联控的主战场。为了严防疫情输入,作为一名拥有16年党龄的老党员,她不怕苦、不怕累,舍小家、为大家,与同事一道,两人一组、组包单元,组组肩上有担子,人人心头有责任,挨家挨户排查疫情,宣传防护相关知识,做到楼不漏户,户不漏人。她以上率下、示范带动,坚持疫情防控24小时值班值守,对包抓小区实行封闭式管理,配合小区物业对小区楼道、公共场所进行定时消毒,筑好社区防控“第一道线”。


作为国家二级心理咨询师她深知此时心理疏导的重要性。“您好!我是长武县法律援助中心的孟华,根据要求,你们需要居家隔离观察14天,在此期间,请叮嘱家人不要外出,中医院医务人员每天会到你家进行体温检查,生活有什么困难或者需要购买生活用品请及时跟我联系”,这样的电话她每天最少得打6、7次。“老人在楼上住不惯,待不住了,要回老家,你看怎么办”“给我们买些菜”“我娃的作业需要打印,我加你微信,你给我打好送过来,娃上网课急用”……这样的电话她每天都会接到5、6通。

孟华明白疫情当前,居家隔离人员不免感到焦虑和恐慌,担心自身生命安全的同时又对限制他们人身自由存在很大的抵触情绪,这是人的本能反应。因此,她总是耐心解答,细心疏导,教大家用科学手段进行疾病防护的同时,还需要掌握正确的心理调适方式。功夫不负有心人,她包抓的那几户居家隔离对象解除隔离后第一时间纷纷打电话给她道谢……

奋战在抗“疫”一线的孟华。


随着新冠肺炎疫情防控形势持续好转,为了助力全面复工复产,长武县法律援助中心将因疫情导致的劳动报酬支付、劳动关系解除、工伤赔偿、房屋租赁等纠纷纳入法律援助事项范围,对疫情防控一线的医务人员、社区工作者、志愿者等提出的法律援助申请,免予审查经济困难状况。孟华对因疫情被辞退和非法解除劳动合同的当事人提供援助,积极引导他们通过法律途径依法维权。


孟华参与法律援助宣传。

扶困济弱 应援尽援

她是群众的贴心人

法律援助是一项民心工程、阳光工程,是千千万万弱势群体运用法律维护自身合法权益的有效武器。她始终认为,妇女、儿童、老人、残疾人、农民工、下岗失业人员、经济困难人群等弱势群体是社会的一分子,维护了他们的合法权益就是维护了法律的公平正义、就是维护了社会的稳定、促进了社会的和谐。


在平时的工作中,她工作踏实勤恳,勇于担当作为,始终以饱满的热情和真诚的服务态度,为来访群众提供各种法律咨询和服务,最大限度地维护弱势群体的合法权益,为弱势群体撑起一片蓝天。组织开展了农民工讨薪维权法制宣传活动,将农民工劳动合同普查体检与法律进企业相结合,切实维护农民工合法权益。


2020年,长武县法律援助中心共接待群众来访咨询345人次,代拟法律文书262件。完成各类法律援助案件120件,其中涉及刑事诉讼辩护案件54件,民事诉讼代理案件66件。其中,涉及农民工案件13起,涉及妇女儿童案件数量38件,挽回经济损失22.5万元。


耐心细致解答受援人各种法律咨询和服务。

精益求精 规范办案

她是法治的践行者

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”作为一名法律工作者,她始终忠实履行宪法和法律赋予的神圣使命,始终牢记司法为民职责,将自己对法律信仰的坚守和对法律援助事业的热爱,融入到工作中的一言一行,充分运用法治思维和法治方式开展法律援助工作。她坚持把提升案件质量作为推动法律援助工作高质量发展的重要抓手,在日常工作中优化法律援助办理程序,狠抓案件质量管理,及时总结办案经验,积极发掘、撰写典型法律援助案例。她在收案指派时兼顾考虑律师及每名法律援助工作者的能力、专长及案件类型的匹配性,确保指派及时有序,提升受援人满意度。

每年抽调中心骨干力量对办结的法律援助案件进行集中评查,在自查自纠阶段,各法律援助人员对评查范围内各自承办案件资料进行整理完善,查漏补缺;综合评查阶段,案件评查工作组对评查范围内的法律援助案件按办案人员个人承办案件数量的30%进行抽案评查。案件评查结论作为业绩考核、核发案件补助、评先选优的重要参考依据。


同时,她坚持对每年评查范围内的案件均按照80%的比例进行抽查回访,及时了解受援人对案件办理情况的反馈,查找法律援助办案过程中存在的问题,提升群众满意度。

热心接待来访群众。


像孟华这样爱岗敬业、无私奉献的女将,长武县司法局共有14位,既有支部书记,又有基层单位和各股室负责人,她们牢记职责所在,她们默默无闻,在不同的岗位上,奋发有为、努力工作,巾帼不让须眉,充分展现了现代知识女性刚柔并济的良好品质,她们恪尽职守,积极进取,她们不断学习,屡创佳绩,她们活力四射,热心公益,一路阳光一路歌!

来源:长武县司法局

分享到: