信息无障碍
主办单位:咸阳市政法委员会

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻动态> 图片新闻> 文章详情
高速交警强制货车“放水”减少路面结冰降事故
来源:咸阳日报 作者:沈广睿 点击次数:发表时间:2019-11-22 16:49:26【字体:

为了解决车辆制动过热问题,维持刹车的制动特性,不少货车都私自加装了“淋水器”。从11月15日起,每日19时至次日7时,高速交警民警在长武、亭口、太峪、彬州收费站,对驶入高速公路的大货车强制放水。


11月15—16日,记者在福银高速彬州收费站看到,民警对驶入高速公路的大货车逐一检查,发现货车喷淋刹车的水箱里有水,便会要求司乘人员扭开水箱阀门将喷淋水放掉。入冬以来,山区气温骤降,高速路坡道、桥面上容易出现一道道冰带。这是货车司机为避免连续下坡刹车发热,向刹车片淋水所致。针对这一现象,咸阳高交大队将大货车加装水箱轮毂淋水作业,作为冬季道路安全隐患给予重点治理。


截至目前,福银高速公路永长辖区未发生一起因路面结冰而引发的道路交通事故,尽管此项隐患治理工作取得了预期效果,但辖区面临的道路交通安全形势依然严峻。下一步,咸阳高交大队将继续深化、拓展事故预防工作,加大路面管控力度,确保重点车辆不失管、重点路段不失控。

据市交警支队高交大队永长中队郑山峰介绍,这一管理措施到来年3月15日结束。他提醒货车驾驶员,行驶至长距离下坡路段时,可以利用低速挡来保持车辆行驶速度,切忌空挡滑行。遇有紧急情况时,一定要抢挂低速挡,并利用道路边上的避险车道,或者依靠路边的护坡和护栏来减速。

分享到: