信息无障碍
主办单位:咸阳市政法委员会

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻动态> 图片新闻> 文章详情
学生披“法袍”开庭 法官现场指导
来源:咸阳日报 作者:吴红 点击次数:发表时间:2019-12-10 15:20:41【字体:

12月9日下午,随着法槌声响起,一起“校园打闹侵权案”在咸阳市中院“开庭”。这是由天王学校的学生们扮演法官、被告人、辩护人的模拟法庭。


此次模拟法庭模拟一起校园打闹案件的庭审,按照庭前准备、宣布开庭、法庭调查、法庭辩论、当事人陈述、法庭宣判等多个庭审程序和环节展开,法官、书记员、法警、辩护人、被告人等角色都由学生扮演,学生们按照真实法庭的庭审程序进行模拟演示,在体验和参与中了解法庭审理程序和相关法律知识。


“庭审”结束后,咸阳中院少年庭的法官对“庭审”进行了点评,对同学们的精彩表现给予肯定与鼓励,同时法官还指出同学们在庭审规范、庭审技巧等方面的不足。

为进一步推进“阳光司法、公正司法”,深化司法公开,增强社会各界对法院的了解,咸阳中院开展“宪法宣传周”活动,法庭开放日是宪法宣传周期间的活动之一,法院和学校通过组织模拟法庭活动,帮助更多的学生们了解司法审判程序,掌握相关法律知识,提高学法、知法、守法的自觉性。

分享到: