信息无障碍
主办单位:中共咸阳市委政法委员会

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻动态> 图片新闻> 文章详情
国庆期间全市社会治安大局平稳有序
来源:咸阳日报 作者:冯旋 点击次数:发表时间:2021-10-08 10:51:54【字体:

国庆期间,咸阳市各级公安机关牢固树立“万无一失、一失万无”的工作理念,认真履职尽责,积极担当作为,全面落实各项安保维稳措施,全市未发生重大刑事案件和安全事故,未发生重特大交通事故和大范围长时间拥堵,社会治安大局平稳有序。


精心部署安保维稳工作。节前,市公安局多次召开会议,重点就国庆安保维稳工作作出安排部署,严格社会面管控,明确工作任务,夯实各级责任。节日期间,市公安局每日对各县区进行视频调度,重点了解掌握社会面防控、道路交通管理等情况;市公安局班子成员分赴包抓县区,对矛盾纠纷排查,交通、景区安保工作进行专项督导检查。10月6日,市公安局主要领导到永寿县、长武县督导检查防汛救灾和道路交通安全工作,督促各项措施落地落实。

深入排查化解矛盾纠纷。各级公安机关着眼国庆假期回乡团圆人员增多、一些潜藏的矛盾纠纷容易激化等实际,紧紧围绕可能影响社会稳定的重点领域,针对肇事肇祸精神病人、婚恋家庭纠纷、邻里纠纷、债务纠纷等问题,反复了解思想动态,积极会同有关部门和基层组织深入排查各类矛盾纠纷,及时发现掌握各种苗头性、倾向性问题,切实做好矛盾疏导化解和源头稳控工作,严防因矛盾激化引发个人极端暴力犯罪。


全面加强社会治安管控。国庆期间,全市实行最高等级防控勤务,各公安检查站,特别是长武公安检查站配足配强警力,严格落实层圈过滤、分段管控、分类安检的要求,重点查控途经我市的人员、车辆和物品,严管严查严控枪支弹药、爆炸物品、管制刀具等危险物品,最大限度把不安全因素稳控在远端、查堵在外围。巡特警部门严格落实重点部位屯警街面、人员密集场所定点守候和快速响应机制,全面开展公安武警双警联勤联防联控勤务,严厉打击街面各类违法犯罪活动,共盘查可疑人员281人次,检查可疑车辆238台次。治安部门针对危爆物品、特种行业、治安突出问题等,对全市开展了地毯式、拉网式安全隐患大排查、大整治,及时查找安保漏洞,全力维护辖区治安稳定。

全力维护道路交通秩序。公安交管对假期市城区道路及周边重要道路交通运行情况进行了分析研判,及时向社会发布了易拥堵路段、事故多发路段、安全提示等信息,为群众节日出行提供帮助。以长途客车、旅游包车、农村面包车为重点,对源头隐患进行了滚动清零、督办治理。针对连续降雨造成的道路沉降、路面塌方等情况,采取远端分流、交通疏导等方式及时疏散车辆。


对热点景区和容易发生拥堵的高速公路等重点路段,科学设置管控措施和疏导方案,加强指挥疏导,加大上路巡查和执法力度,严查各类违法行为。

强化旅游景区安全管理。治安部门严格对大型活动和旅游景区安全监管,深入开展安全隐患大排查,完善应急预案,切实加大防范整治力度,确保不发生重大安全事故。礼泉、兴平两地公安机关针对辖区实际,集中优势警力,进一步强化了对袁家村、马嵬驿等旅游景区的安全管理。10月1日至6日,全市各旅游景区共接待游客510868人次,实现了涉旅治安案件、刑事案件、治安灾害事故“零”发生目标。(张雅喆 记者 冯旋 照片来源 咸阳公安)

分享到: