信息无障碍
主办单位:咸阳市政法委员会

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻动态> 政法要闻> 文章详情
男子不戴口罩强行坐公交,司机劝阻反遭辱骂殴打,公安机关依法行拘十日罚五百元
来源:咸阳日报 作者:冯旋 点击次数:发表时间:2020-02-06 09:03:09【字体:

在抗击疫情的非常时期,出门戴口罩应该是每个人自觉遵守的行为准则,特别是在公共场合必须戴口罩。然而,咸阳一男子乘坐公交车,未戴口罩也未携带身份证,既不听劝告,也不配合司乘人员工作,公然殴打公交车司机,等待他的将是法律的严惩。

昨日,在秦都公安分局,记者看到事发时的监控画面,身穿白色上衣的董某,在世纪大道韩非路十字公交站登上52路公交车,当司乘人员要求董某戴上口罩,并拿出身份证配合登记时,董某称自己都未带,不仅不配合登记反而心生怨恨,在与工作人员发生争执后,随意对公交车司机杨某进行殴打并逃离现场。

2月4日,董某被公安机关抓获归案,被秦都公安分局依法作出行政拘留十日并处五百元罚款的治安处罚。

那么董某的行为具体触犯了什么法律规定呢?随后,记者采访咸阳市公安局秦都分局法制大队大队长李雅宁,就董某的违法行为做法律解读。李大队说,早在1月30日,市交通运输局就已发出通告:“从1月31日起,所有人员乘坐公交车、出租车时必须佩戴口罩,乘客乘车时必须向公交车、出租车驾驶员出示二代身份证或其他有效证件。配合做好姓名、身份证号和手机号的登记工作,如有违反上述要求或不配合者,不得搭乘。”

而28岁的董某,不顾自己和他人的健康安全,未按照我市在疫情防控期间的相关规定持身份证、戴口罩乘车,被司乘人员劝阻后,又以索要已投的车费为由,再次与司乘人员发生争执。李大队称,董某这种为了发泄私愤、随意殴打他人的行为属于典型的寻衅滋事,应依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条第四项之规定,公安机关对董某依法作出行政拘留十日并处五百元罚款的治安处罚。

可能会有人认为如果董某没有殴打公交车司机的行为,是不是就不算违法。“这种想法是错误的……”李大队介绍说,即使行为人没有实施殴打他人的行为,在疫情防控期间,像未按规定持身份证、戴口罩乘车,绝不配合司乘人员工作,无理取闹、纠缠的行为,也可能涉嫌扰乱公共交通秩序,公安机关将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条的相关规定,情节较轻的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款的治安处罚。

同时,秦都警方提醒,为了您和他人的健康,在当前全社会同舟共济,共同抗击疫情防控工作的关键时期,请广大群众务必主动配合工作人员做好疫情防控工作。

分享到: