信息无障碍
主办单位:中共咸阳市委政法委员会

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻动态> 政法要闻> 文章详情
户籍“小窗口”服务“大民生”
来源:咸阳日报 作者:孔鹏 记者 冯旋 点击次数:发表时间:2021-11-12 09:06:35【字体:


户籍“小窗口”服务“大民生”

——全市各级公安户籍窗口帮群众办好事、解难事

户籍窗口作为基层公安派出所的对外窗口,是联系群众、服务群众的前沿阵地。党史学习教育开展以来,全市各级公安户政窗口深入践行“我为群众办实事”实践活动,坚持便民服务惠民,切实为群众办好事、解难事。

群众家门口:“移动窗口”暖人心

提起身份证,大家都知道需要到所在辖区的派出所经过照相、采集指纹等程序才能完成,但是对患有疾病、行动不便的群众,到派出所办理就十分困难了,针对这些特殊人群,户政民警主动上门服务,积极打造群众家门口户籍室,赢得点赞认可。

11月1日下午,一名群众急匆匆地来到武功县公安局南仁派出所户籍室,称其儿子因为身体残疾,行走不便,眼看着身份证将要过期,请求帮助。了解情况后,户籍民警立马决定提供“上门服务”。次日一早,民警便来到群众家中,现场耐心地帮助其儿子摆正坐姿,调整拍摄角度,经过多次拍摄,最终选出了合适的身份证照片。

绿色通道加急办,解群众燃眉之急

“真的太感谢了,把我娃的身份证加急给赶了出来!”拿到身份证的群众激动地说着。

11月1日中午,吴家堡派出所户籍民警张亚庆正在值班,一名女子带着儿子来到户政大厅,非常焦急地说,给儿子高考报名时,发现怎么也找不到儿子的身份证了,高考报名只有三天时间。

了解情况后,民警张亚庆经过身份信息的核对,立即联系分局户政部门,为该群众开通了“绿色通道”。11月3日中午,该群众收到了身份证,并于下午给儿子办理了高考报名,再次流出了激动的泪水。

特事特办一帮到底,彰显为民大爱

7月29日,一名身有残疾的中年男子蹒跚地走到高新公安分局联盟所户籍业务大厅,告诉民警:女儿出生后,孩子的生母就离家出走。如今,女儿已经4岁多了,眼看到了入学年龄,想为女儿办理户籍上户业务。

经户籍民警详细询问,得知该男子谢某与一女子未婚生下女儿,由于女儿是在家里出生,未及时办理出生证明,不仅无法落户,也无法接种疫苗和上学。

民警来到谢某家中,得知谢某平日以拾荒为生,与女儿租住在破旧的民房内,生活条件艰苦。户籍民警向谢某承诺:“我们一定尽快给你女儿报上户口,还会帮你联系相关部门尽快给孩子补种疫苗,再不能把孩子健康耽误了。”

经过派出所民警的调查走访和刑侦民警的技术比对,排除了谢某女儿被拐卖的可能。但由于办理孩子的出生证明需要亲子DNA鉴定,谢某无力支付昂贵的鉴定费用,上户口的问题又遇到新的难题。

户籍民警又多方协调,为谢某与其女儿免费进行亲子DNA鉴定。10月26日,户籍民警和鉴定机构的工作人员一同来到谢某家中,为谢某和其女儿现场进行采血比对。经鉴定,谢某系孩子的生物学父亲,孩子的户口问题也不用担心了。 


分享到: