信息无障碍
主办单位:中共咸阳市委政法委员会

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 新闻动态> 政法要闻> 文章详情
全市基层社会治理现代化观摩交流会召开
来源:咸阳日报 作者:马沅聪 点击次数:发表时间:2021-11-25 08:28:34【字体:
      11月24日,全市基层社会治理现代化观摩交流会召开。市委常委、政法委书记韩宏琪出席并讲话,副市长、市公安局局长陈万峰主持,市中级法院院长冯华,市检察院检察长赵亚光等参加会前,市县两级政法部门主要负责同志及相关部门负责人深入秦都区、兴平市、武功县,对基层单位“七室一院”典型做法进行现场观摩。

      交流会上,武功县委书记蒲春侠致辞并介绍经验,秦都区、兴平市委政法委、武功县武功镇、秦都区渭滨街道办锦华社区、兴平市西吴街道办朱良村依次作交流发言。市中级法院、市检察院、市司法局主要负责同志就本系统推进“七室一院”建设工作进行了安排


市委常委、政法委书记韩宏琪出席并讲话

韩宏琪要求要提高站位抓谋划,下好思想发动“先手棋”。注重系统观念、法治思维、强基导向,以源头治理为重点,健全完善基层社会治理体系,加强社会治安防控、风险隐患防范、矛盾纠纷化解、公共安全管理、法治宣传教育,不断提高基层社会治理现代化、社会化、法治化、智能化和专业化水平。

要对标对表抓推进,建好基层基础“主阵地”。各市区县要对标对表、立足实际、节点推进,真正把这一为民实事办好、好事办实,让群众真正感受到组织的温暖和关怀、享受到社会治理带来的便民服务和“智慧成果”。

要探索实践抓典型,当好改革创新“排头兵”。各创建单位要积极探索、勇于实践、走在前列,这些好的经验做法要不断总结,提高水准,为全面推广“七室一院”社会治理模式提供“新样本”、汇聚“正能量”。

要建章立制抓长效,筑好基础治理“新格局”。 要高度认识抓好建章立制的重要性,以完善的制度、刚性的约束作保障,确保制度可执行、可监督、可检查、可问责,推动构建“事前德治教化、事中多方联动、事后法治兜底”共建共治共享的社会治理新格局。

要强化保障抓落实,打好为民服务“主动仗”。 “一把手”要切实负起责任,亲自研究谋划、安排部署、督促推动;各级党委政府要协调解决好“七室一院”建设过程中遇到的问题,帮助解决实际困难、消除后顾之忧。要以“增量提质、高点开局”为统揽,聚智聚力、建好建强为民服务“主阵地”,提升治理水平,助力全市经济社会高质量发展,努力让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

副市长、市公安局局长陈万峰主持会议。

陈万峰要求各市区县、全市各级政法系统要进一步提高政治站位,强化政治自觉,切实把思想行动统一到市委的决策部署上来,全面部署推进本地区“七室一院”建设工作,确保市委决策部署不折不扣落实到位。树立统筹推进意识,边推进、边总结、边推广,更好地把试点单位经验转化为本地亮点特色,不断提高咸阳市基层社会治理现代化水平,为建设更高水平的平安咸阳、法治咸阳贡献政法力量。

分享到: